Impacto da Rosetta
Agency

Como Acompanhar O Grande Final Da Rosetta

27/09/2016 407 views 2 likes
ESA / Space in Member States / Portugal

A Rosetta está programada para completar a sua missão histórica numa descida controlada à superfície do seu cometa a 30 de Setembro, com a confirmação do final da missão prevista para as 11:20 GMT ± 20 minutos (13:20 CEST ± 20 minutos).

Os detalhes de como, quando e onde seguir os principais momentos ao vivo, começando com uma revisão dos destaques científicos do impressionante curso da missão a 29 de Setembro, podem ser encontrados a seguir:

29 de Setembro 12:30 – 15:30 GMT / 14:30- 17:30 CEST, destaques científicos

Sintonize-se com a transmissão ao vivo via rosetta.esa.int  ou através de https://livestream.com/ESA/rosettagrandfinale ou ESA's Facebook page a 29 de Setembro para palestras dedicadas a louvar os destaques científicos da missão.

Resumo do programa

  • Matt Taylor (Cientista do projeto Rosetta da ESA): Introdução
  • Mohamed El-Maarry (equipa OSIRIS, Universidade de Berna): As paisagens de Chury
  •  Valerie Ciarletti (equipa CONSERT, Universidade Paris-Saclay): À procura do fundamento verdadeiro sobre o núcleo
  • Thurid Mannel (equipa MIDAS, Universidade de Graz): Poeira sob o microscópio
  • Jean-Baptiste Vincent (equipa OSIRIS, Instituto Max-Planck para Física Solar, Göttingen): Atividade dos cometas e fogos-de-artifício
  • Andre Bieler (equipa ROSINA, Universidade de Berna /Universidade de Michigan): Variação da atividade do cometa e evolução
  • Charlotte Goetz (equipa RPC, Instituto para Física Extra-terrestre, TU Braunschweig): O cântico do cometa
  • Cecila Tubiana (equipa OSIRIS, Instituto Max-Planck para Física Solar, Göttingen): A ligação da Rosetta à Terra
  • Kathrin Altwegg (equipa ROSINA, Universidade de Berna): O zoo do cometa
  • Björn Davidsson (Grupo Asteroides, Cometas e Satélites, JPL): Formação do nosso Sistema Solar
  • Matt Taylor: Comentários finais e encerramento

29 de Setembro 20:50 GMT / 22:50 CEST, manobra final

Play
$video.data_map.short_description.content
Percurso final da Rosetta
Access the video

Estima-se que a Rosetta execute a sua ‘manobra de colisão’ às 20:50 GMT / 22:50 CEST, a uma altitude de cerca de 19 km, que irá ajustá-la no rumo certo para colidir com o cometa às 10:40 GMT ± 20 minutos / 12:40 CEST ± 20 minutos a 30 de Setembro. Uma atualização para confirmar a manobra será fornecida através do Rosetta blog  e via Twitter através da conta da sonda  @ESA_Rosetta e via @esaoperations  logo após a manobra ser concluída.

As imagens da descida estão previstas ser compartilhadas a partir do início da manhã de 30 de Setembro, através de ESA’s Space in Images e dos canais de redes sociais da Rosetta (em primeira instância no Twitter via @ESA_Rosetta).

30 de Setembro 7:55 – 8:05 GMT / 9:55 – 10:05 CEST, últimos comandos e confirmação do horário de aterragem

Play
$video.data_map.short_description.content
Visualização da descida da Rosetta
Access the video

Às 08:00 GMT / 10:00 CEST os últimos comandos serão enviados para a sonda espacial para afinar o seu rumo, com base nas imagens da Camara de Navegação tiradas logo após a manobra de colisão. É nesta fase que o tempo preciso para o impacto da Rosetta será conhecido: está atualmente previsto para as 10:40 GMT / 12:40 CEST (± 20 minutos) no cometa, mas espera-se que seja reduzido para ± 2 minutos.

Haverá uma pequena transmissão emitida através de rosetta.esa.int, https://livestream.com/ESA/rosettagrandfinale e ESA's Facebook page confirmando esta informação e, uma vez conhecida, vamos atualizar o tempo indicado na parte superior desta página e através do nosso blog e canais de redes sociais.

Note-se que devido ao tempo de viagem do sinal, o fim da missão será confirmado 40 minutos após o impacto ter ocorrido, às 11:20 GMT / 13:20 CEST ± 20 minutos.

30 de Setembro 10:30 – 11:40 GMT / 12:30 – 13:40 CEST, fim da cobertura da emissão

A transmissão ao vivo começará às 10:30 GMT / 12:30 CEST através de rosetta.esa.int, https://livestream.com/ESA/rosettagrandfinale e ESA's Facebook page, incluindo a atualização ao vivo da posição pelos controladores da missão do Centro Europeu de Operações Espaciais da ESA em Darmstadt, Alemanha. Note-se que o tempo inicial pode estar sujeito a uma mudança de ± 20 minutos dependendo da confirmação final do horário de impacto

Todos os horários estão sujeitos a alterações devido a circunstâncias além do nosso controlo - consulte esta página para a atualização mais recente.

Siga-nos através dos canais de redes sociais das seguintes contas da ESA:

Rosetta blog

Twitter:
@ESA_Rosetta
@esaoperations
@esascience
@esa

Facebook:
Rosetta mission
ESA

Instagram:
Rosetta mission
ESA

E ainda ESA Flickr, G+ e canais YouTube

Conecte-se com todos os canais da Rosetta através de: rosetta.esa.int

Related Links