Solar Orbiter launch
Agency

Disfruta en directo del lanzamiento de Solar Orbiter

07/02/2020 1596 views 13 likes
ESA / Space in Member States / Spain

El lanzamiento de Solar Orbiter, el nuevo explorador del Sol de la ESA, se podrá ver en directo a través de ESA Web TV el lunes, 10 de febrero, a partir de las 03:30 GMT (04:30 CET).

La nueva misión de exploración del Sol de la ESA será lanzada previsiblemente a las 04:03 GMT (05:03 CET) del lunes, 10 de febrero de 2020. Esta sofisticada nave, equipada con una serie de instrumentos para fotografiar la superficie del astro y medir las propiedades de sus alrededores, se acercará al Sol más que ningún otro satélite europeo hasta la fecha.

Solar Orbiter: Ready for launch
Solar Orbiter: Ready for launch

Desde su órbita elíptica única, el satélite observará regiones hasta ahora desconocidas del Sol, incluidos sus polos, y arrojará luz sobre algunos de los aspectos menos conocidos de la actividad de nuestra estrella, como la formación del viento solar. La misión también proporcionará datos sobre el campo magnético del Sol y su origen.

Conocer nuestra estrella es clave para desvelar el funcionamiento de las estrellas en el universo, pero comprender la actividad solar también es fundamental para las infraestructuras en la Tierra y sus inmediaciones. Las potentes eyecciones de plasma solar pueden provocar tormentas geomagnéticas que perturban las redes eléctricas y de telecomunicaciones en superficie y las operaciones de los satélites que nos rodean.

Solar Orbiter llegará a 42 millones de kilómetros del Sol, aproximadamente un cuarto de la distancia entre nuestra estrella y la Tierra. La nave y sus componentes, incluidos los paneles solares de 18 m de envergadura, se han concebido de manera que puedan soportar las abrasadoras temperaturas de hasta 500 °C y el bombardeo constante de partículas muy energéticas de viento solar durante al menos siete años.

Solar Orbiter launch and deployment sequence
Solar Orbiter launch and deployment sequence

Solar Orbiter se separará del cohete unos 53 minutos después del lanzamiento y se espera que envíe su primera señal a la Tierra poco después. La adquisición de la señal se anunciará desde el Centro Europeo de Operaciones Espaciales de Darmstadt (Alemania), que operará toda la misión.

Programa de ESA TV en directo desde Cabo Cañaveral

Transmisión en directo a través de ESA Web TV de las 03:30 a las 07:00 GMT (04:30-08:00 CET)

Momentos clave:
03:30 GMT (04:30 CET) – Comienzo de la transmisión
04:03 GMT (05:03 CET) – Despegue
04:55 GMT (05:55 CET) – Separación de la nave de Solar Orbiter
04:59 GMT (05:59 CET) – Primera oportunidad de adquisición de la señal
05:39 GMT (06:39 CET) – Despliegue previsto de los paneles solares
05:15 GMT (06:15 CET) – Discursos oficiales

Seguimiento online
Únete a la conversación online con las etiquetas #SolarOrbiter y #WeAreAllSolarOrbiters.

Para actualizaciones en tiempo real, sigue a @ESASolarOrbiter y @esascience.

La cobertura a través de Twitter también incluirá información del evento europeo para medios que tendrá lugar en el Centro Europeo de Operaciones Espaciales de la ESA (ESOC) en Darmstadt (Alemania).

Nota de prensa
Una vez confirmada la adquisición de la señal de Solar Orbiter se publicará una nota de prensa.

Solar Orbiter es una misión liderada por la ESA con participación destacada de la NASA. El satélite estudiará el Sol, su atmósfera exterior y el origen del flujo dinámico de viento solar que afecta a la Tierra. La nave observará la atmósfera solar de cerca con telescopios de alta resolución espacial y comparará los datos con las mediciones efectuadas en el entorno que rodea la nave, creando así una imagen detallada de cómo el Sol afecta al entorno espacial alrededor de la Tierra y más allá en el sistema solar. Gracias a su órbita, única y difícil de conseguir, Solar Orbiter también ofrecerá las primeras imágenes de las regiones polares del Sol. De esta manera proporcionará datos clave sobre su entorno magnético, del que se sabe relativamente poco y que es parcialmente responsable del ciclo de 11 años del Sol y del nacimiento periódico de tormentas solares. Solar Orbiter utiliza una combinación de 10 instrumentos, construidos por toda Europa y en Estados Unidos, que han sido cuidadosamente elegidos y diseñados para dar apoyo y ampliar sus observaciones de forma recíproca. Así, pondrá a nuestra disposición la visión más completa e integrada jamás obtenida del Sol y su entorno.

Related Links

Related Links