El ATV Julio Verne tiene permiso para atracar en la Estación

ATV Julio Verne, visto desde la Estación Espacial Internacional, en el test del pasado 29 Marzo 2008
3 abril 2008

Julio Verne ha recibido hoy la autorización para proceder con el primer intento de atraque a la ISS, previsto para el 3 de Abril de 2008 a las 16:41 CEST (14:41 UT). El Equipo de Gestión de la Misión de la Estación Espacial (IMMT) dio el ‘vía libre’ tras dos demostraciones perfectas en las que Julio Verne ha demostrado su capacidad operacional.

“Hemos demostrado que los sistemas de Julio Verne son seguros y están listos para el acople a la Estación. Todos han trabajado muy duro para llegar a este momento, y también hemos demostrado que el equipo en tierra está listo para el primer intento de mañana”, declaró John Ellwood, Jefe de Proyecto del ATV de la ESA.

El permiso oficial fue concedido en la reunión de hoy del IMMT, mantenida a las 13:00 CEST (11:00 UT), en la que la ESA, junto con los socios de la ISS, revisó la respuesta del ATV en el Día de Demostración 2.

Durante ese día, el 31 de Marzo, Julio Verne llevó a cabo una serie de delicadas maniobras para confirmar que puede navegar de forma autónoma usando el guiado óptico, y acercarse hasta el punto de la estación S41 a sólo 11 metros de la ISS. Julio Verne también reaccionó de forma perfecta al comando 'Escape' emitido por los astronautas a bordo de la ISS, quedando así probado que el vehículo puede retirarse a una posición segura cuando se le ordena.

En el intento de acople de mañana Julio Verne se desplazará hasta más allá del punto S41 de la Estación para atracar en el puerto del módulo ruso de la ISS. El primer contacto se espera a las 16:41 CEST (14:41 UT), y la captura total a las 17:15 CEST (15:15 UT). Si por cualquier motivo el acople no se lleva a término, la siguiente ventana para la operación es 48 horas después, el sábado 5 de Abril.

El encuentro e intento de atraque será supervisado desde el Centro de Control del ATV de la ESA en Toulouse, Francia, en cooperación con el centro de control ruso en Moscú y el centro de control de la NASA en Houston.

El encuentro e intento de atraque e intento de atraque será emitido en directo por ESA TV, 16:00-17:15 CEST (14:00-15:15 UT). Consultar la web de ESA TV http://television.esa.int/.

El acontecimiento también se retransmitirá en vivo en la web de la ESA a partir de las 16:00 CEST (14:00 UT). El link se activará un poco antes en http://www.esa.int/atv.

Copyright 2000 - 2014 © European Space Agency. All rights reserved.