L’ESA vous invite à assister au lancement de Cervantes

Station spatiale internationale
10 octobre 2003

ESA PR 62-2003. Le lancement de la mission Cervantes de l’ESA, depuis le cosmodrome de Baïkonour au Kazakhstan à destination de la Station spatiale internationale (ISS), est programmé le 18 octobre, à 11h37 heure locale (05h37 GMT – 07h37, heure de Paris). L’amarrage à l’ISS devrait avoir lieu le 20 octobre, à 11h11, heure de Moscou (07h11 GMT – 09h11 heure de Paris).

L’Espagnol Pedro Duque, astronaute de l’ESA, s’envolera pour cette mission qui durera dix jours aux côtés du prochain équipage de l’ISS, composé de l’astronaute de la NASA Michael Foale et du Russe Alexander Kaleri. Les principaux objectifs de ce vol sont la livraison à l’ISS d’un nouveau véhicule Soyouz, destiné à servir de vaisseau de sauvetage à l’équipage permanent, la relève de l’équipage de l’Expédition 7 (l’Américain Edward Lu et le Russe Youri Malentchenko) et la réalisation d’une série d’expériences à bord de la Station.

En Europe, les représentants des médias pourront suivre les phases de lancement et d’amarrage au Siège de l’ESA à Paris (France) et dans les établissements de l’ESA : ESTEC, Space Expo (Noordwijk, Pays-Bas), ESRIN (Frascati, Italie) et conjointement avec l'ESA au CDTI (Madrid, Espagne). Sur chacun de ces sites, des spécialistes de l’ESA seront présents pour répondre aux questions des journalistes.

Les représentants des médias souhaitant assister à cet événement sont invités à remplir le formulaire d’accréditation ci-joint et à le renvoyer par fax au bureau Communication de l’établissement de leur choix.

Le service de télévision de l’ESA retransmettra le lancement en direct, avec des commentaires en anglais, entre 7h00 et 8h00, heure de Paris.

Satellite :
Astra 2C à 19 degrés est
Répéteur 57, horizontal, MPEG-2, MCPC
Fréquence : 10832 MHz
Débit de symbole : 22 000 MS/s
FEC : 5/6
Nom du service : ESA

Des précisions concernant les horaires des retransmissions et différents bulletins vidéo consacrés aux préparatifs de lancement sont disponibles sur le site : http://television.esa.int.

Le site web spécialement consacré à la mission Cervantes, http://www.esa.int/cervantes, propose également des informations, des communiqués de presse, des séquences vidéos, des images et des renseignements complémentaires sur la mission.

Pour tout complément d'information, veuillez contacter :

ESA – Service Relations avec les médias
Tél.: +33(0)1.53.69.71.55
Fax : +33(0)1.53.69.76.90

Copyright 2000 - 2014 © European Space Agency. All rights reserved.