Atlantis sur son pas de tir, avec Columbus dans sa soute, jeudi soir

Lancement de Columbus reporté à samedi au plus tôt

7 décembre 2007

Le lancement du laboratoire européen Columbus a été reprogrammé au samedi 8 décembre au plus tôt. Si cette date peut être tenue, le décollage aura lieu à 21h43, heure de Paris (20h43 TU). Pour plus de détails, merci de consulter le site de la NASA.

La tentative de lancement de ce jeudi, depuis le Centre spatial Kennedy de la NASA en Floride, a été annulée dans la matinée (heure locale) en raison d'un problème avec des capteurs de niveau à bord du réservoir externe de la navette spatiale.

Ces capteurs font partie des systèmes de sécurité qui protègent les moteurs principaux de la navette en déclenchant leur extinction avant l'assèchement des réservoirs si jamais la consommation est supérieure aux prévisions. Les procédures de lancement imposent que trois des quatre capteurs fonctionnent proprement avant le décollage.

Une réunion de la direction de l'équipe de mission est prévue pour 20h00, heure de Paris (19h00 TU), ce vendredi pour évoquer le problème et définir les étapes nécessaires pour la reprise du compte-à-rebours.

Au cours de la mission de 11 jours de la navette Atlantis vers la Station spatiale internationale, les équipages de la navette et de la station travailleront avec les équipes au sol pour installer et activer le laboratoire européen Columbus. Ce nouveau laboratoire doit augmenter significativement les capacités de la Station pour la recherche scientifique.

Copyright 2000 - 2014 © European Space Agency. All rights reserved.