ESA

Back to Index

English  |  German Full story

N° 74–2003: Êtes-vous prêt pour un atterrissage sur Mars ?

6 novembre 2003

Principaux événements médiatiques consacrés à l’arrivée sur Mars de la sonde Mars Express de l’ESA

L’arrivée sur Mars de la sonde Mars Express de l’ESA est prévue pour Noël : l’atterrisseur Beagle-2 doit en principe se poser sur la surface de la planète rouge dans la nuit du 24 au 25 décembre.

Lancée le 2 juin 2003 depuis Baïkonour (Kazakhstan) par une fusée russe Soyouz exploitée par Starsem, la sonde européenne - construite pour le compte de l’ESA par plusieurs sociétés industrielles européennes travaillant sous la maîtrise d’œuvre d’Astrium - emporte sept instruments scientifiques qui réaliseront une série d’expériences de télédétection conçues pour nous en apprendre davantage sur l’atmosphère, la structure et la géologie de Mars. L’atterrisseur Beagle-2, fabriqué au Royaume-Uni et baptisé ainsi en l’honneur du navire sur lequel Charles Darwin a effectué son périple vers des terres inconnues en 1830, recherchera des traces de vie sur Mars en y réalisant des expériences d’exobiologie et des recherches en géochimie.

La veille de Noël, des manœuvres permettront de placer l’orbiteur Mars Express sur une trajectoire décrivant une orbite elliptique autour de Mars, où il évoluera en toute sécurité pendant au moins deux années terrestres, tandis que de son côté l’atterrisseur Beagle-2 – largué du véhicule orbital quelques jours auparavant (le 19 décembre) - suivra une trajectoire de collision qui doit toutefois s’achever par un atterrissage en douceur grâce à un système sophistiqué de parachutes et de coussins gonflables.

À l’arrivée, l’équipe chargée de la surveillance de la mission Mars Express rendra compte du déroulement de cette délicate manœuvre d’insertion orbitale. Il faudra un certain temps à Mars Express pour effectuer les manœuvres qui lui permettront de capter les communications en provenance de Beagle-2. C’est pourquoi, dans un premier temps, d’autres moyens seront mis en œuvre pour vérifier que Beagle-2 a bien atterri : les premières données relatives à l’atterrissage de Beagle-2 devraient nous parvenir durant toute la journée de Noël, par l’intermédiaire de la sonde Mars Odyssey de la NASA qui assurera la réception et le relais des signaux radio émis par Beagle-2 ou bien grâce au radiotélescope de Jodrell Bank (Royaume-Uni) qui les captera directement. Début janvier, Mars Express survolera ensuite Beagle-2 et pourra alors servir de relais aux données et aux images qui seront transmises vers la Terre. Les premières images prises par les caméras de Beagle-2 et de Mars Express devraient être disponibles entre la fin de l’année et début janvier 2004. Les moments forts de l’arrivée de Mars Express à destination donneront lieu à plusieurs événements médiatiques qu’il ne faut surtout pas manquer. Si vous ne voulez pas passer à côté d’un des faits marquants de l’année, vous êtes invité à les noter dès à présent dans votre agenda.

Mardi 11 novembre

Point de presse sur Mars Express/Beagle-2

Royal Society, 6-9 Carlton House Terrace, Londres

10h00 – 13h00

- Point sur la mission.

- Précisions techniques sur les prochaines opérations de Mars Express/Beagle-2.

- Couverture médiatique pendant la période de Noël.

Intervenants : Professeur David Southwood, Directeur du Programme scientifique de l’ESA ; Professeur Colin Pillinger, responsable scientifique de l’atterrisseur Beagle-2 ; John Reddy, ingénieur ESA chargé des systèmes électriques principaux de Mars Express.

Contact : Peter Barratt, PPARC

Tél. : +44 (0) 1793 44 20 25

Courriel : Beagle2@pparc.ac.uk

Mercredi 3 décembre

Point de presse ESA

ESA/ESOC, Darmstadt, Allemagne

10h30 – 12h30

- Aperçu scientifique et résultats escomptés.

- Point sur la mission.

- Présentation des prochains événements.

Intervenants : Rudolf Schmidt, Chef du projet Mars Express (ESA) ; Augustin Chicarro, responsable scientifique de Mars Express (ESA). De plus, des scientifiques impliqués dans la mission et des responsables du contrôle de la mission présenteront leur contribution à la mission Mars Express.

En visioconférence avec le siège de l’ESA, Paris (F) ; ESA/ESTEC, Noordwijk (NL) ; ESA/ESRIN, Frascati (I).

Contact : Jocelyne Landeau Constantin, ESA/ESOC

Tél. : + 49 6151 90 26 96

Courriel : Jocelyne.Landeau-Constantin@esa.int

Vendredi 19 décembre

Beagle-2 se sépare de l’orbiteur Mars Express

Les responsables du contrôle de la mission présentent les résultats de la séparation entre Beagle-2 et son véhicule porteur.

a.Événement à l’ESA/ESOC, Darmstadt, Allemagne

8h30 – 14h00

Intervenants : Professeur David Southwood, Directeur du Programme scientifique de l’ESA ; Rudolf Schmidt, Chef du projet Mars Express (ESA).

Contact : Jocelyne Landeau Constantin, ESA/ESOC

Tél. : + 49 6151 90 26 96

Courriel : Jocelyne.Landeau-Constantin@esa.int

b.Événement à Londres dans un lieu restant à définir

Intervenant : Professeur Colin Pillinger, responsable scientifique de l’atterrisseur Beagle-2

Contact : Peter Barratt, PPARC

Tél. : +44 (0) 1793 44 20 25

Courriel : Beagle2@pparc.ac.uk

Jeudi 25 décembre

Noël sur Mars

a.Événement médiatique à l’ESA/ESOC, Darmstadt, Allemagne

3h00 – 7h00 :

Suivi de l’insertion orbitale de Mars Express et atterrissage de Beagle-2. Vivre en temps réel le déroulement de l’une des phases les plus excitantes de la mission Mars Express, en présence des scientifiques de la mission et des responsables du contrôle de la mission.

8h30 – 10h00 :

Brunch de Noël à l’intention des médias. Annonce des résultats de l’insertion en orbite martienne et de l’atterrissage de Beagle-2, avec la participation du professeur David Southwood, Directeur du Programme scientifique de l’ESA.

Contact : Jocelyne Landeau Constantin, ESA/ESOC

Tél. : + 49 6151 90 26 96

Courriel : Jocelyne.Landeau-Constantin@esa.int

b.Événement dans le centre de Londres – lieu et heure à confirmer

Contact : Peter Barratt, PPARC

Tél. : +44 (0) 1793 44 20 25

Courriel : Beagle2@pparc.ac.uk

Note aux rédactions : Calendrier des principaux événements prévus

16 décembre

Toute la journée

Ciblage précis du point d’atterrissage de Mars Express - télémétrie

19 décembre

6h51 GMT/7h51 CET

Décision de largage de Beagle-2

8h41 GMT/9h41 CET

Commande d’éjection envoyée à Mars Express

10h15 GMT/11h15 CET

Premières informations sur le largage de Beagle-2

20 décembre

Ajustement de la trajectoire de Mars Express en vue de son insertion orbitale

23 décembre

Actualisation de la séquence d’insertion orbitale de Mars Express

24 décembre

Nuit

Décision finale de placer Mars Express en orbite martienne

25 décembre

2h45 GMT/3h45 CET

Atterrissage de Beagle-2 sur Mars

3h00 GMT/4h00 CET

Insertion orbitale de Mars Express

5h15 GMT/6h15 CET

L’orbiteur Mars Odyssey survole Beagle-2 7h00 GMT/8h00 CET

Première évaluation de l’insertion orbitale de Mars Express

22h45 GMT/23h45 CET

Réception directe (sous réserve) des signaux de Beagle-2 à Jodrell Bank (Royaume-Uni)

Pour plus d’informations, veuillez contacter :

ESA – Service des relations avec les médias, Paris

Tél. : + 33 1 53 69 71 55

Pour plus d’information:

Service des Relations avec les Médias
Tel: +33.(0)1.5369.7155
Fax: +33.(0)1.5369.7690



Donnez votre évaluation

Vues

Partagez

  • Actuellement 0 sur 5 étoiles
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Note : 0/5 (0 note(s) attribuée(s))

Merci d'avoir participé !

Vous avez déjà noté cette page, vous ne pouvez la noter qu'une fois !

Votre note a été changée, merci de votre participation !

33


Copyright 2000 - 2014 © European Space Agency. All rights reserved.