ESA

Back to Index

English  |  French Full story

N° 74–2003: Bereit für die Marslandung?

7 November 2003

Wichtigste Medienveranstaltungen zur Ankunft von Mars Express beim Roten Planeten

Die ESA-Sonde Mars Express soll zu Weihnachten ihr Ziel erreichen. Den Höhepunkt dieser Ankunft wird das Aufsetzen des Landegeräts Beagle 2 auf der Oberfläche des Roten Planeten in der Nacht vom 24. zum 25. Dezember bilden.

Die im Auftrag der ESA von einem europäischen Industriekonsortium unter der Leitung von Astrium gebaute Sonde war am 2. Juni mit einem russischen Sojus-Träger des Betreibers Starsem von Baikonur (Kasachstan) aus gestartet worden. Sie führt sieben wissenschaftliche Instrumente mit, die eine Reihe von Fernerkundungsexperimenten durchführen sollen, um uns neue Erkenntnisse über die Atmosphäre, die Struktur und die Geologie des Mars zu vermitteln. Insbesondere soll das in Großbritannien entwickelte Landegerät Beagle 2 - benannt nach dem Schiff, auf dem Charles Darwin um 1830 damals unbekannte Regionen der Erde erforscht hat - mit seinen exobiologischen und geochemischen Untersuchungen entscheidend zur Suche nach Spuren von Leben auf dem Mars beitragen.

An Heiligabend wird der Orbiter auf eine elliptische Umlaufbahn gelenkt, auf der er den Planeten mindestens zwei Erdjahre lang umrunden wird. Das Landegerät hingegen wird nach dem einige Tage zuvor, am 19. Dezember, erfolgten Ausklinken auf Kollisionskurs mit dem Mars bleiben, auf dessen Oberfläche es nach sicherem Abstieg dank eines ausgeklügelten Fallschirm- und Airbagsystems sanft aufsetzen soll.

Nach der Ankunft von Mars Express wird das Missionskontrollteam über den erfolgreichen Verlauf des heiklen Manövers zur Einbringung des Orbiters in seine Umlaufbahn berichten. Es wird eine Weile dauern, bis dieser auf einer Position ist, auf der er Signale von Beagle 2 empfangen kann, weshalb zunächst mit anderen Mitteln geprüft werden muß, ob die Landung erfolgreich war: Mit Angaben hierzu ist - dank von der NASA-Sonde Mars Odyssey weitergeleiteter oder vom Radioteleskop in Jodrell Bank (Großbritannien) direkt empfangener Funksignale des Landegeräts - am 1. Weihnachtstag zu rechnen. Der Orbiter wird das Landegerät Anfang Januar überfliegen und dann Daten und Bilder zur Erde weiterleiten. Die ersten Bilder von Beagle 2 und vom Orbiter dürften zum Jahreswechsel verfügbar sein.

Verpassen Sie nicht die nachstehend aufgeführten Medienveranstaltungen zu den wesentlichen Terminen im Zusammenhang mit der Ankunft der Sonde an ihrem Ziel, einem der aufregendsten Ereignisse dieses Jahres.

Dienstag, 11. November

Pressekonferenz zu Mars Express/Beagle 2

Royal Society - 6-9 Carlton House Terrace, London, Vereinigtes Königreich

10.00 Uhr bis 13.00 Uhr

-Bericht über den Stand der Mission

-Technische Einzelheiten zu den bevorstehenden Manövern von Mars Express und Beagle 2

-Nachrichtenverbreitung um Weihnachten

Redner: Prof. David Southwood, ESA-Wissenschaftsdirektor; Prof. Colin Pillinger, leitender Wissenschaftler für das Landegerät Beagle 2; John Reddy, Hauptingenieur für die elektrischen Systeme von Mars Express.

Kontaktperson: Peter Barratt, PPARC

Tel.: +44 (0)1793 44 20 25

E-Mail: Beagle2@pparc.ac.uk

Mittwoch, 3. Dezember

ESA-Pressekonferenz

ESA/ESOC, Darmstadt, Deutschland

10.30 Uhr bis 12.30 Uhr

-Wissenschaftliche Aussichten und erwartete Ergebnisse

-Bericht über den Stand der Mission

-Präsentation bevorstehender Ereignisse

Redner: Rudolf Schmidt, ESA-Projektleiter für Mars Express; Augustin Chicarro, ESA-Projektwissenschaftler für Mars Express; darüber hinaus werden weitere Wissenschaftler und Missionskontrolleiter für Mars Express ihre Beiträge zu der Mission erläutern.

Die Veranstaltung kann über Videokonferenz auch in der ESA-Hauptverwaltung (Paris, Frankreich) und in den ESA-Niederlassungen ESTEC (Noordwijk, Niederlande) und ESRIN (Frascati, Italien) verfolgt werden.

Kontaktperson: Jocelyne Landeau-Constantin, ESA/ESOC

Tel.: +49 (0)6151 90 26 96

E-Mail: Jocelyne.Landeau-Constantin@esa.int

Freitag, 19. Dezember

Trennung des Landegeräts Beagle 2 vom Orbiter

Missionskontrolleiter geben Ergebnis des Vorgangs bekannt

A.Veranstaltung im ESOC, Darmstadt, Deutschland

08.30 Uhr bis 14.00 Uhr

Redner: Prof. David Southwood, ESA-Wissenschaftsdirektor; Rudolf Schmidt, ESA-Projektleiter für Mars Express.

Kontaktperson: Jocelyne Landeau-Constantin, ESA/ESOC

Tel.: +49 (0)6151 90 26 96

E-Mail: Jocelyne.Landeau-Constantin@esa.int

B.Veranstaltung in London - Ort und Uhrzeit n.z.b. Redner: Prof. Colin Pillinger, leitender Wissenschaftler für das Landegerät Beagle 2

Kontaktperson: Peter Barratt, PPARC

Tel.: +44 (0)1793 44 20 25

E-Mail: Beagle2@pparc.ac.uk

Donnerstag, 25. Dezember

Weihnachten auf dem Mars

A.Medienveranstaltung im ESOC, Darmstadt, Deutschland

03.00 Uhr bis 07.00 Uhr:

Verfolgung der Einbringung des Orbiters in die Umlaufbahn und der Landung von Beagle 2. Erleben Sie gemeinsam mit Missionskontrolleitern und Wissenschaftlern eine der aufregendsten Phasen der Mission Mars Express in Echtzeit.

08.30 Uhr bis 10.00 Uhr:

Weihnachtsbrunch für die Presse. Bekanntgabe der Ergebnisse der Einbringung des Orbiters in die Umlaufbahn und der Landung von Beagle 2 in Anwesenheit von Prof. David Southwood, ESA-Wissenschaftsdirektor.

Kontaktperson: Jocelyne Landeau-Constantin, ESA/ESOC

Tel.: +49 (0)6151 90 26 96

E-Mail: Jocelyne.Landeau-Constantin@esa.int

B.Veranstaltung in der Londoner City - Ort und Uhrzeit n.z.b.

Kontaktperson: Peter Barratt, PPARC Tel.: +44 (0)1793 44 20 25

E-Mail: Beagle2@pparc.ac.uk

Hinweis an die Redakteure: Zeitplan der wichtigsten Ereignisse der Mission

16.12.

den ganzen Tag

Präzise Ausrichtung von Mars Express auf den Landeplatz

19.12.

06.51 Uhr GMT/07.51 Uhr MEZ

Beschluß zur Abtrennung von Beagle 2

08.41 Uhr GMT/09.41 Uhr MEZ

Abtrennungsbefehl an Mars Express

10.15 Uhr GMT/11.15 Uhr MEZ

Erste Ergebnisse der Abtrennung verfügbar

20.12.

Neuausrichtung von Mars Express zur Einbringung in die Umlaufbahn

23.12.

Neueste Informationen über die Sequenz zur Einbringung in die Umlaufbahn

24.12.

Nacht Endgültiger Beschluß zur Steuerung von Mars Express in eine Marsumlaufbahn

25.12.

02.45 Uhr GMT/03.45 Uhr MEZ

Landung von Beagle 2 auf der Marsoberfläche

03.00 Uhr GMT/04.00 Uhr MEZ

Einbringung des Orbiters in die Marsumlaufbahn

05.15 Uhr GMT/06.15 Uhr MEZ

Mars Odyssey überfliegt Beagle 2

07.00 Uhr GMT/08.00 Uhr MEZ

Erste Bewertung der Einbringung des Orbiters in die Umlaufbahn

22.45 Uhr GMT/23.45 Uhr MEZ

Möglicherweise direkter Empfang von Beagle-2-Signalen in Jodrell Bank (Großbritannien)

Nähere Auskunft erteilt:

ESA Referat Medienbeziehungen, Paris

Tel.: +33 (0)1 53 69 71 55

Weitere Informationen:

ESA Referat Medienbeziehungen
Tel: +33.(0)1.5369.7155
Fax: +33.(0)1.5369.7690



Bewerten

Angesehen

Teilen

  • Derzeit 0 von 5 Sternen.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Bewertung: 0/5 (0 Stimmen gezählt)

Vielen Dank für Ihre Bewertung!

Sie haben bereits diese Seite bewertet, sie können nur eine Stimme abgeben!

Your rating has been changed, thanks for rating!

12


Copyright 2000 - 2014 © European Space Agency. All rights reserved.