Eclissi totale di Sole in diretta web dall’Australia

Proba-2, eclissi del 2010
13 Novembre 2012

L'eclissi totale di Sole prevista per domani sarà visibile nella sua interezza soltanto a coloro che avranno l'opportunità di osservarla dall'Australia nord, ma il satellite Proba-2 dell'ESA, che studia il Sole, avrà una poltrona in prima fila dalla sua orbita intorno alla Terra. E anche voi.

Un'eclissi solare avviene quando la luna passa tra il sole e la Terra e copre, parzialmente o completamente, il sole alla nostra vista. In un'eclissi totale, come in questo caso, il disco del sole sarà completamente oscurato dalla luna.

Domani il sole sarà oscurato completamente alle 22:11:48GMT (23:11:48 ora italiana) per quattro minuti e due secondi sopra il Pacifico del Sud.

È possibile seguire l'evento in diretta web a partire dalle 21:30 ora italiana (20:30GMT)grazie ad una spedizione del progetto GLORIA che trasmetterà da tre punti di osservazione nel nord-est dell'Australia, Stato di Queensland, vicino alla città di Cairns. La partecipazione italiana al progetto GLORIA è coordinata dal Dott. Luciano Nicastro dell' INAF-IASF di Bologna.

Copyright 2000 - 2014 © European Space Agency. All rights reserved.